Flugzeugabsturz im Haselbachtal?

Datum: 12. April 2015
Alarmierungsart: TH 4
Art: Technische Hilfeleistung  (Fehlalarm)
Einsatzort: Mutlangen, Haselbachtal
Einsatzleiter: Daniel Hirsch
Fahrzeuge: DLK 23/12 , Kdow , LF 20/20 , LF 8/6 , MTW
Weitere Kräfte: Bergwacht , DRF Luftrettung , Notarzt , Polizei , Rettungsdienst

DLR Christoph 41Am Sonntag, 12.04.2015 um 15:13 wurde die Feuerwehr Mutlangen zu einem vermeintlichen Flugzeugabsturz alarmiert. Gemeldet wurde der Absturz von einem Passanten, welcher sich im Gebiet Haselbachtal aufgehalten hat. Sofort wurde eine groß angelegte Suchaktion gestartet. Neben der Feuerwehr Mutlangen waren der Rettungsdienst, Notärzte, die Polizei, Bergwacht und der Rettungshubschrauber Christoph 41 bei der Suche beteiligt. Mit Hilfe der Mutlanger Drehleiter, welche auf der Umgehungsbrücke positioniert war,  wurde das Gebiet ebenfalls abgesucht.
Nach kurzer Zeit meldeten sich jedoch Sportflieger, die angaben, in diesem Gebiet Tiefflüge und Außenlandeübungen durchgeführt zu haben.
Auch die deutsche Flugsicherung und der Rettungshubschrauber konnten einen Absturz nicht bestätigen, so dass die Suchaktion abgebrochen wurde.

Lose Dachziegel nach Orkantief

Datum: 1. April 2015
Alarmierungsart: SE 1
Einsatzort: Tonholzbronn, Stephanus-Kirche
Einsatzleiter: Martin Wahl
Fahrzeuge: DLK 23/12 , Kdow
Weitere Kräfte: FFW Ruppertshofen

Feuerwehr 112Lose Dachziegel auf der Stephanus-Kirche in Tonolzbronn ruften die Wehren Ruppertshofen und Mutlangen zum Einsatz. Nach dem Orkantief “Niklas” drohten die Ziegel abzustürzen, so dass diese mit der Mutlanger Drehleiter entfernt wurden. Eine örtliche Dachdeckerfirma wurde mit der Reparatur beauftragt und die Einsatzstelle konnte an das Pfarramt übergeben werden.

Kamin droht abzustürzen

Alarmierungsart: TH 2
Einsatzort: Mutlangen, Stauferklinik 1
Einsatzleiter: Daniel Hirsch
Fahrzeuge: DLK 23/12 , Kdow , LF 20/20

Einsatz_20150331_LidlAm Abend des 31.03.2015 wurde die Feuerwehr Mutlangen gegen 19:30 Uhr von der Leitstelle Ostalb alarmiert. Ein Kamin des Lebensmittel-Discounter “Lidl” drohte abzustürzen. Da sich unmittelbar daneben die Bundesstrasse B298 befindet, war Eile geboten. Aufgrund des regulären Übungsabend befanden sich eine hohe Anzahl an Kameraden der Mutlanger Wehr im Gerätehaus, so dass zügig ausgerückt werden konnte. Mit der Drehleiter wurde der Kamin vom Dach des Discounters entfernt und die enstandene Öffnung mit Ersatz-Dachziegeln geschlossen. Die Wehr war mit 12 Mann, Kdow, DLK und LF 20 vor Ort.

Baum auf Straße

Alarmierungsart: TH 2
Einsatzort: Spatzentann
Einsatzleiter: Martin Wahl
Fahrzeuge: Kdow , LF 20/20
Weitere Kräfte: FFW Durlangen

Feuerwehr 112Kurz vor 15 Uhr wurde die Feuerwehr Mutlangen am Dienstag, 31.03.2015 zu einem Einsatz mit dem Stichwort “Baum auf Straße” alarmiert. Der gemeldete Einsatzort war zwischen Mutlangen und Spraitbach. Wie sich jedoch herausstellte, wurde zeitgleich von der Leitstelle Aalen die Feuerwehr Durlangen zum selben Einsatzort alarmiert. Diese waren bei Ankunft der Mutlanger Wehr schon am Werk, so dass kein Einsatz nötig war. Auch hier hat der Orkan “Niklas” sein Unwesen getrieben.

BMA – Unbekannte Ursache

Art: Brandeinsatz  (Fehlalarm)
Einsatzort: Mutlangen, St. Markus
Einsatzleiter: Frank Switil
Fahrzeuge: DLK 23/12 , GW-T , Kdow , LF 20/20 , LF 8/6
Weitere Kräfte: FFW Durlangen , TEL

Feuerwehr 112Am Dienstag, 31.03.2015 um 12:49 Uhr wurden die Floriansjünger der Feuerwehr Mutlangen durch eine auslösende Brandmeldeanlage (BMA) alarmiert. Einsatzort war das hiesige Seniorenheim St. Markus. Kurz nach Eintreffen der Feuerwehr konnte jedoch Entwarnung gegeben werden. Der auslösende Melder wurde schnell gefunden, jedoch ist der Grund der Auslösung unbekannt.